Farmer to Bar

Artichoke chocolateは

オリジナルの美味しいチョコレートにフォーカスしている

あくまで手段の一つに過ぎず、そのプロセスを前面に押し出さず

故にBean to Barとは謳わず

新しいかたちのBean to Bar、「Farmer to Bar」をスタート

美味しいチョコレートは確かな職人の技術と美味しいカカオからつくられる

そして美味しいカカオは情熱を持った農家の手によって育てられる

カカオ農家を訪ね、時に住み込みで共に働き、その過酷な労働を体験してきた私たちArtichoke chocolateだからこそ、農家の皆さんをリスペクトしたチョコレートを表現できると考え、形にしました。

私たちは、チョコレートを楽しむことは「農家」と「職人」と「味わい手」の協業であると捉えています。

「農家」がカカオを育て、

「職人」がカカオを評価・購入をし、加工を担い、「農家」をリスペクトする。

「味わい手」がそのチョコレートを購入して「職人」を支え、「農家」に感謝する。

そしてまた「農家」がより良いカカオを育てることに情熱を注ぐ。

そんな循環を

カカオという熱帯地方の植物を育てる農家と 味わい手には

点を線でつなげるような

カカオに限らず、全ての物事

便利が溢れている現代社会だからこそ、チョコレートの在り方 改めて振り返るきっかけの一つに

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